首页 | 网络观察 | 罗贤清 | 网络营销 | 网络营销顾问 | 经典案例 | 营销资源 | 营销咨询 | RSS
您现在的位置: 网络营销顾问罗贤清 > 网络营销 > 网络营销科普 > 正文
  [图文]百度蜘蛛Baiduspider       ★★★
百度蜘蛛Baiduspider
作者:百度优化帮助 文章来源:百度 点击数: 更新时间:2009-8-8 22:33:32
  1. 什么是Baiduspider
    Baiduspider是百度搜索引擎的一个自动程序,它的作用是访问互联网上的html网页,建立索引数据库,使用户能在百度搜索引擎中搜索到您网站的网页。

  2. Baiduspider的user-agent是什么?
    Baiduspider各个产品使用不同的user-agent:
    Baiduspider 为网页搜索、图片搜索等抓取网页和文件
    Baiduspider-cpro 抓取百度联盟会员站点的网页以优化推广效果,只有您的网站加入百度联盟,才会被Baiduspider-cpro抓取
    Baiduspider-sfkr 抓取参加百度竞价排名的网页以优化推广效果,只有您的网站参加了竞价排名或其他搜索营销服务,才会被Baiduspider-sfkr抓取

  3. Baiduspider对一个网站服务器造成的访问压力如何?
    Baiduspider会自动根据服务器的负载能力调节访问密度。在连续访问一段时间后,Baiduspider会暂停一会,以防止增大服务器的访问压力。所以在一般情况下,Baiduspider对您网站的服务器不会造成过大压力。

  4. 为什么Baiduspider不停的抓取我的网站?
    对于您网站上新产生的或者持续更新的页面,Baiduspider会持续抓取。此外,您也可以检查网站访问日志中Baiduspider的访问是否正常,以防止有人恶意冒充Baiduspider来频繁抓取您的网站。 如果您发现Baiduspider非正常抓取您的网站,请反馈至webmaster@baidu.com,并请尽量给出Baiduspider对贵站的访问日志,以便于我们跟踪处理。

  5. 我不想我的网站被Baiduspider访问,我该怎么做?
    Baiduspider遵守互联网robots协议。您可以利用robots.txt文件完全禁止Baiduspider访问您的网站,或者禁止Baiduspider访问您网站上的部分文件。 注意:禁止Baiduspider访问您的网站,将使您的网站上的网页,在百度搜索引擎以及所有百度提供搜索引擎服务的搜索引擎中无法被搜索到。关于robots.txt的写作方法,请参看我们的介绍:robots.txt写作方法
    请注意:Baiduspider-cpro和Baiduspider-sfkr抓取的网页并不会建入索引,只是执行与客户约定的操作,所以不遵守robots协议,如果Baiduspider-cpro和Baiduspider-sfkr给您造成了困扰,Baiduspider-cpro请联系union1@baidu.com,Baiduspider-sfkr请联系help@baidu.com。

  6. 为什么我的网站已经加了robots.txt,还能在百度搜索出来?
    因为搜索引擎索引数据库的更新需要时间。虽然Baiduspider已经停止访问您网站上的网页,但百度搜索引擎数据库中已经建立的网页索引信息,可能需要数月时间才会清除。另外也请检查您的robots配置是否正确。
    如果您的拒绝被收录需求非常急迫,也可以发邮件给webmaster@baidu.com请求处理。

  7. 我希望我的网站内容被百度索引但不被保存快照,我该怎么做?
    Baiduspider遵守互联网meta robots协议。您可以利用网页meta的设置,使百度显示只对该网页建索引,但并不在搜索结果中显示该网页的快照。
    和robots的更新一样,因为搜索引擎索引数据库的更新需要时间,所以虽然您已经在网页中通过meta禁止了百度在搜索结果中显示该网页的快照,但百度搜索引擎数据库中如果已经建立了网页索引信息,可能需要二至四周才会在线上生效。

  8. Baiduspider多长时间之后会重新抓取我的网页?
    百度搜索引擎每周更新,网页视重要性有不同的更新率,频率在几天至一月之间,Baiduspider会重新访问和更新一个网页。

  9. Baiduspider抓取造成的带宽堵塞?
    Baiduspider的正常抓取并不会造成您网站的带宽堵塞,造成此现象可能是由于有人冒充Baiduspider恶意抓取。如果您发现有名为Baiduspider的agent抓取并且造成带宽堵塞,请尽快和我们联系。您可以将信息反馈至webmaster@baidu.com,如果能够提供您网站该时段的访问日志将更加有利于我们的分析。
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      专题栏目
      最新热门
       最新推荐
      相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    罗贤清(Luo Xianqing) | 法律声明 | 顾问服务 | 样板企业 | 招聘 | 友情链接 | 联系方式 | 卡斯特 | BaiduMap | HTML列表 | 问答列表 | 卓格铁艺
    © 2008-2009 罗贤清 保留所有法律权利 本站法律顾问:吴云华(19020811016639) 京ICP备08093106号   信息订阅