首页 | 网络观察 | 罗贤清 | 网络营销 | 网络营销顾问 | 经典案例 | 营销资源 | 营销咨询 | RSS
您现在的位置: 网络营销顾问罗贤清 > 网络营销 > 网络营销战略 > 正文
  [组图]开放平台功能成为全球互联网巨头全球互联网标杆           ★★★
开放平台功能成为全球互联网巨头全球互联网标杆
作者:艾瑞 文章来源:艾瑞咨询 点击数: 更新时间:2010-11-24 20:01:48
事件背景:

  2010年9月16日,腾讯社区开放平台beta版(http://opensns.qq.com/ )正式上线。据了解,该平台将向网站主和第三方开发者提供社交组件以及应用接入服务。这是腾讯继收购康盛创想之后的又一重大发布。社交组件的合作模式包含分享组件、喜欢组件、认证空间三种。通过这些方式,合作方可以将网站内容直接内嵌到QQ空间中,并通过简单嵌入代码的方式实现网站与QQ空间中的内容对接。

  艾瑞分析:

  开放平台功能成为全球互联网巨头企业战略标杆

  随着全球互联网产业的壮大和发展,越来越多的企业将开放平台(OpenAPI)作为一项重要的企业战略贯彻实行。互联网产业链是由各个在不同分类领域中拥有独特优势的企业所组成的,在面对多样化的用户需求时,开放平台合作,相互交换资源形成共赢是互联网产业健康发展的良性循环过程。目前全球范围内,在各个互联网领域中拥有大部分市场份额的领头企业都不约而同的选择了开放平台功能,由此可见,开放平台功能已经成为一个大型互联网企业的战略标杆之一。

全球主要平台开放提供商列表

  发挥企业核心竞争力 腾讯迈出平台开放第一步

  腾讯公司之前就曾在QQ空间中引入“豆瓣读书”作为开放平台功能的先行案例,在2010年11月,其宣布正式开放社区平台beta版。从平台提供的信息上看,该平台主要包括社交组建和应用接入两部分,其中社交组件部分主要面向网络服务提供者,而应用接入部分则主要面向内容开发者。

  根据艾瑞咨询网络用户行为监测工具iUserTracker数据统计显示,腾讯社区目前是作为中国最大的社区交友平台,其2010年10月的用户月度覆盖人数已达到1.31亿人。另外根据艾瑞咨询《iResearch-2009-2010年中国即时通讯行业发展报告》研究显示,截止至2009年底,腾讯QQ的活跃帐户规模达5.2亿,市场份额为76.2%。腾讯以社区作为平台开放功能的第一步,充分发挥了其在互联网行业中的核心竞争力,任何产品在腾讯平台的营销推广下都能充分发挥其商业价值,而对于合作者来说良好的用户覆盖率和渗透率将成为腾讯开放平台后提供给合作者的最大资源。

  鼓励三维开放机制 互联网产业均将受益

  艾瑞咨询认为,平台功能开放拥有多个维度:

  其一,垂直单向开放。典型产品:苹果AppStore,即开放自身平台的各种标准接口,欢迎第三方内容提供商提供各类应用,与第三方共享用户,共同服务;

  其二,平行双向交换。典型产品:Facebook Connect,即开放平台本身,欢迎第三方服务商与自己互联互通,让用户在不同平台和网站之间畅通无阻,共享信息;

  其三,内外信息整合。典型产品:TweetStats,即在保护用户隐私的前提下,开放用户的基本数据,关系数据和行为数据,同第三方服务商一起打造个性化、个人化、智能化、实时化的服务模式。

  以上基本是目前平台开放的几种模式,腾讯目前的主要合作模式包括分享组件、喜欢组件和应用接入三种,其中分享组件和喜欢组件均为平行双向交换的合作模式,合作双方进行用户和内容的互相转化和置换,而应用接入则是标准的垂直单向开放,腾讯作为平台方吸收内容,在用户产生流量和费用后对提供商提供收入分成。腾讯作出本次开放平台的决策,将有助于推动中国互联网的创业环境与气氛,相信会有众多互联网服务提供商与内容开发商将从中受益,其中也包括新进的互联网创业者。

  认证流程与分成机制将成为合作门槛

  平台开放作为互联网产业中重要的商业模式和发展趋势,第三方供应商与平台主之间的合作门槛将来自于平台主提供怎么样的认证流程和分成机制。

  认证流程方面:根据腾讯方面发布的信息,腾讯社区开放平台采取的是审核机制,腾讯对上线应用的主要评审指标如下:应用的题材,产品交互视觉体验,产品增值空间,产品生命周期,架构海量用户支撑能力,应用团队快速响应能力等。

  从平台主的角度出发,腾讯作为中国互联网知名品牌,在产品质量上肯定会有较为严格的要求来维护自己的品牌价值,在这样的前提下,严谨细致的认证流程成为必要;而从合作方的角度出发,过于苛刻的要求或许会打消一些优秀团队的创作热情,毕竟中小型的内容开发商会受自身条件影响,无法达到整个产品的尽善尽美,因此,认证过程中也会产生一部分的产品流失。总体来说,认证过程是否严谨、细致、效率、人性化将成为双方良好合作的重要因素。

  分成机制方面:根据艾瑞咨询信息收集发现,一般平台主和合作者之间的分成机制大致有两种:其一,固定分成,一般以七三分成或六四分成为主;其二,按流量或用户规模分成,用户越多,平台主的收益份额会越大。因此,艾瑞认为,在分成机制方面,平台主占有绝对的话语权,合作方缺少自主的议价能力,而改变这方面状况的主要因素会包括互联网知识产权规范化,不正当竞争法案规范化以及各大平台之间的争夺和运营策略。

  综上所述,艾瑞认为,如果腾讯能够提供良好的合作模式满足众多互联网服务提供商与内容开发商的需求,不但对自身的品牌价值和内容源有良好的提升,也会促进整个互联网产业的良性发展。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      专题栏目
      最新热门
       最新推荐
      相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    罗贤清(Luo Xianqing) | 法律声明 | 顾问服务 | 样板企业 | 招聘 | 友情链接 | 联系方式 | 卡斯特 | BaiduMap | HTML列表 | 问答列表 | 卓格铁艺
    © 2008-2009 罗贤清 保留所有法律权利 本站法律顾问:吴云华(19020811016639) 京ICP备08093106号   信息订阅