首页 | 网络观察 | 罗贤清 | 网络营销 | 网络营销顾问 | 经典案例 | 营销资源 | 营销咨询 | RSS
您现在的位置: 网络营销顾问罗贤清 > 网络营销 > 网络营销战略 > 正文
  高建华:企业“大”与“强”的辩证关系           ★★★
高建华:企业“大”与“强”的辩证关系
作者:高建华 文章来源:高建华的官方博客 点击数: 更新时间:2012-6-8 14:46:55

1999年在上海举办的《财富》年会一时间成为中国的焦点话题,各种媒体,各种报道铺天盖地而来,似乎一夜之间人们突然认识到了“世界500大”的价值,把一份在商界有影响力杂志的排名当成了中国企业追求的目标和理想,大有不进“世界500大“誓不罢休的味道。

这里本人(高建华老师)反复强调“世界500大”而不是“世界500强”,因为一字之差有可能把国人带入误区。追求强是世界上每个企业的终极目标,绝对无可非议,如果这个世界上真有“世界500强”排名的话,的确可以作为我国企业追求的目标和理想。遗憾的是并没有真正的“世界500强”这样一个排名。假如真有这样一个排名的话,也许会令很多企业失望,因为进入“世界500大”比进入“世界500强”要容易的多。因为以规模来排名,以营销额为主要指标来衡量并不表示企业的获利能力强,实际上在每年的“财富500大”排名榜上都有10%左右的企业处于亏损状态,有些企业过不了几年就被淘汰出局了,甚至破产了。凭心而论,如果以强用为标准的话,我们的很多企业进入世界前5000家都可能非常困难。因为“强”是企业综合实力的体现,较量的是管理水平,而不是营业额,这一点恰恰是国内企业薄弱环节,尤其是认识上的差距,我们必须清醒地面对,千万不要自己欺骗自己。当今中国需要一批卧薪尝胆的企业家,一批有理想/有远见,踏踏实实做事的人。

通常说来,“大”主要体现在几个方面,如企业规模大,产量大,销量大,名气大,投资力度大,市场覆盖面大等。在工业经济时代,对于有明显规模经济效益的行业来说“大”意味着生产成本降低,所以有一定的价值。但是在知识经济时代,大就不见得起主导作用,只要对比一下“财富500大”与《商业周刊》的“全球最有价值的1000家企业”排名就不难发现,有些规模很大的企业,其市值并不高,而有些规模不大的企业市值却很高。通用电器公司在同年度是既大又强的代表,在1998年度的两项排名中均名列前茅。而微软公司在1998年“财富500大”的排名处在200名之外,但是在商业周刊排名中却名列第二,1999年成为第一名。一般说来“强”主要体现在管理好,组织运作规范有效/企业人员素质高/“团体智商”高/投资回报率高/长期赢利能力强/有明显的竞争优势和可持续发展的后劲。这在知识经济时代尤为重要,“强”的价值会越来越明显。

一般情况下,一个企业刚刚成立时,既小又弱,这时候有三条道路可供选择,一是先大后强,二是先强后大,三是边大边强。从我们国家目前的舆论的引导下,在很多人的脑子里,大与强是划等号的。本人认为最理想的道路是边大边强,其次是先强后大。

那么在上,大与强成正比呢/有这样几个因素:第一个方面是企业在高速成长的过程中注重管理水平的同步提高,扎扎实实,一步一个脚印地往前走,而不是靠急剧膨胀来实现超速发展,一个追求强大的企业最忌讳的就是企业上下充满浮躁的气氛,被眼前的胜利和成功冲昏了头脑,所以必须有一个平和的企业目标和成熟的公司文化。第二个方面是在成长的过程中建立了一套完善的监督约束机制,企业中没有任何一个人的权力至高无上,都必须接受监督,强大企业的标志之一就是规章制度比较健全,在财务方面/审计方面/人力资源方面,都没有明显的漏洞。第三个方面是企业具有明显的可持续发展的竞争优势,令竞争对手难以模仿,在所参与竞争的行业或领域中居于领先地位。第四个方面是企业能提供良好的工作环境,能吸引并留住优秀的有创新精神的人才,有一批富有实战经验并接受过专业培训后备管理人才,为企业的发展铺平道路。当然,大型企业只能参与主流市场的竞争,即有明显规模经济效益的大众化产品和服务,并通过有效的市场宣传和用户教育工作来提高市场透明度,从而让消费者对大型企业的名牌产品产生偏爱,最终将小型企业逐出主流市场。

什么情况下,大与强不成正比呢?首先,如果企业没有明显的竞争优秀,什么都做什么都不强,之所以快速发展是得益于整个市场的高速成长。另外一些企业不过是早一步进入市场,机会把握的好,或者靠一个好产品打天下,或利用其知名度在非主业上得到部分市场,这些都很难维持。对于那些多元化经营的企业来说,如果各个产品之间没有关联(技术上或市场上),企业的总产值只是若干个相对独立的小型企业的产值简单组合,也就是人们常说的“将无数个小舢板连起来永远也不可以成为航空母舰”。

总而言之,企业应当以追求“强”为目标,有时候为了练内功,为了调整好企业运作节奏,提高工作效率,建立竞争优势,宁肯放慢速度,也不要牺牲长远利益,别忘了经营一个如同是马拉松比赛,千万不可“用跑百米的方式来参加马拉松比赛”。当然,这是高速成长期的企业家目前很难接受的一个忠告。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      专题栏目
      最新热门
       最新推荐
      相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    罗贤清(Luo Xianqing) | 法律声明 | 顾问服务 | 样板企业 | 招聘 | 友情链接 | 联系方式 | 卡斯特 | BaiduMap | HTML列表 | 问答列表 | 卓格铁艺
    © 2008-2009 罗贤清 保留所有法律权利 本站法律顾问:吴云华(19020811016639) 京ICP备08093106号   信息订阅